わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

奈良漬けに挑戦

2023-07-29 22:22:51 | 保存食

料理教室の際、瓜をたくさんいただきました。

奈良漬けにするようにと言われて作り方を教えてもらいました。

これは一部ですが凄く重かった~です。

その帰りにスーパーで奈良漬け用の粕8キロを購入しました。

半分に切って種をきれいに出して

重さの20パーセントの塩をして桶に入れ、

重さの2倍の重石をしておきました。

翌日には水が上がってきて、数日そのまま漬けました。

お天気の良い日に一日干しました。

漬けた後置き場所に困ると思い、実家に持ち帰りました。

ここからは母に聞きながらの作業です。

酒粕と砂糖と塩を混ぜ合わせて

今度は瓜を上に向けて浸けていきました。

これから1年ぐらいかかります。

一昨日からの梅干しの土用干しも済みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする