わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆腐白玉フルーツポンチ

2023-07-14 21:57:31 | ひんやりスイーツ

やっと仕事がひと段落しました。

その中で今月はデザートで

白玉フルーツポンチつくりました。

子ども教室で大人気メニューです。

だんごをこねこねするのが楽しいですが

今回やってみて大人たちも大好きだと判明しました。

豆腐で混ぜるとちょうどよい硬さになり、

なおかつ豆腐のカルシウムも摂れて栄養的にも◎、一石二鳥です。

豆腐白玉フルーツポンチ

【材料4人分】

白玉粉  100g

絹こし豆腐 150g

すいか 200g

キウイ 1こ

みかん 1缶

シロップ

★水  1カップ

★砂糖 1/2カップ

【作り方】

1 ★を煮たててシロップをつくり冷やす。

2 フルーツは食べやすく切る。

3 ボウルに白玉粉と水を切った豆腐を混ぜ合わせて20こに丸める。

4 沸騰した湯にだんごを入れて浮かんできたら1分茹で水に浸ける。

5 たんご、フルーツ、シロップを混ぜて冷やす。

 

今回の子どもクッキングでは

すいかを入れました。

参加者の方もすいか喜んでました

フルーツはお好きなもので

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする