わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とこぶしの含め煮

2025-03-02 20:24:11 | 魚料理

とこぶしの含め煮

【材料4人分】

とこぶし 8個

A水 1カップ

Aしょうゆ 大さじ2

Aみりん 大さじ2

A酒 大さじ3

【作り方】

1とこぶしの身の表面をきれいにこすり洗いする。

2 鍋にかぶるぐらいの水を入れてとこぶしを下茹でする。

3 鍋にAととこふけしを入れて煮立ったら火を弱めて

10分てそのまま冷ます。

今日は対面コーナーでとこぶしを見つけましたので即買いです。

珍しくなまこもあったのでおろし和えにしました。

鮑のような歯ごたえのとこぶしはおつまみに美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする