わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小いわしの木の芽揚げ

2023-04-24 21:22:22 | 魚料理

庭の山椒を衣に入れて

小鰯を揚げました。

山椒の香りがよいです。

小いわしの木の芽揚げ

【材料4人分】

小いわし 300g

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

A薄力粉 大さじ4

A片栗粉 大さじ2

A水1/2カップ

山椒の葉 10枚

揚げ油

【作り方】

1 小いわしは頭と内臓を取り、酒・しようゆに10分浸ける。

2 Aで衣を作り、山椒の葉を摘んで混ぜる。

3 こいわしの水気をふき取り2をつけて揚げる。

山椒の葉のすぐ横にさんらんぼの木があります。

日に日に赤くなります。

スズメも狙っていてネットを張ってみましたが

上手に入ってきてます。

少しはあげないとね。

とつても甘い~です。

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたるいかと紫アスパラの酢... | トップ | たこ飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事