地元産生だこで
たこ飯を作りました。
塩でもんで下処理しますが
生のたこだと柔らかくて美味しいです。
たこ飯
【材料4人分】
たこ 2本
米 3カップ
ごぼう 1/3本
人参 1/3本
だし昆布 5☓5㎝
A 薄口しょうゆ 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
新生姜 1片
【作り方】
1 たこは1センチ幅に切る。
ごぼう・人参は2センチ幅のせん切り。
2炊飯器に米と水、Aを入れて3の目盛りに合わせる。
上にたこ・ごぼう・人参・だし昆布をのせて炊く。
3炊きあがったら針生姜をのせる。
今日はたけのこをたくさん掘りました。
帰宅後大鍋で4回茹でました。
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