わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カルシウムたっぷり♪大豆のおやき

2014-09-02 19:47:31 | 
【材料】 2人分

お料理だいず水煮  1袋

きんぴら      50g

卵白          1こ

ちりめんじゃこ     大さじ2
桜えび         大さじ2
ごま          大さじ2

サラダ油        大さじ1

【作り方】

1 ビニールに大豆水煮を入れて麺棒でつぶす。刻んだきんぴらごぼうを混ぜる。

2 6この楕円に丸めて卵白を刷毛で塗って、ちりめんじゃこ、桜えび、ごまをそれぞれ2個ずつにつける。

3 フライパンに油をしいて、両面をこんがり焼く。

きんぴらを作ったので、大豆のおやきに入れてみました。

きんぴらにちゃんと味がついているので、味付けいらずです。減塩にもなりますしね。

 

我が家のきんぴらは、にんじん入りです。

ちなみにきんぴらは…

ごぼう  150g
にんじん 50g
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
さとう   大さじ1で作りました。この1/4を刻んで入れています。

ちりめんじゃこ、桜えび、ごま、どれもカルシウムたっぷり、この大豆にも多いので、うれしいメニューです。

つぶすだけなので、とっても便利ですね。


大豆のおやきレシピコンテスト<map name="r140728a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140728a" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.fujicco.co.jp/omamemarche/event/mizuni/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ

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