わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レンジで紫いもようかん

2014-09-01 20:52:35 | おかし


【4人分】

紫いも  1本
さとう   大さじ1

水     1/2カップ
粉寒天   1/2袋(2g)

【作り方】

1 紫いもを濡らしたキッチンペーパーに包んでさらにラップに包む。

2 レンジに6分かける。熱いうちに皮をむいでつぶして、さとうを混ぜる。

3 水に粉寒天を混ぜて煮溶かして、2のつぶしたおいもに混ぜ合わせる。

4 型にラップをしいて、3を押さえて入れて冷やし固める。

紫いもが畑でできましたので、早速使っていもようかんです。

今回はレンジで簡単に作りました。

お芋が甘かったので、おさとうはほんの少しです。

だんだん朝も涼しくなって、もう秋ですね。 我が家のモミジ、散らしてみました…

広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトとセロリのエスニック... | トップ | カルシウムたっぷり♪大豆のお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事