わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

こんぶ食育教室

2022-09-29 21:08:57 | 昆布大使

先日ですが、

倉橋中学校にて昆布の食育教室をしました。

前半は島谷昆布の社長さんがこんぶの副読本に沿って

こんぶの歴史や産地、特長などを

クイズも交えてすすめられました。

プロジェクターを使って昆布漁の様子も見てもらいました。

後半は昆布の試食も。

利き昆布は真昆布・利尻・羅臼をご用意しました。

私は昆布だしと合わせだしのデモンストレーションを見てもらいました。

3種類のおみそ汁の飲み比べもしました。

みそ+水・みそ+昆布だし・みそ+合わせだし

美味しいと答えたのはみそ+合わせだしが大多数でした。

小学校の出前講座は何度が経験済みなのですが

中学校は初めてです。

どうなるのか心配でしたが、

無事終わりました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むかごごはん | トップ | 白なすの味噌チーズ焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事