わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ヘルシー昆布料理教室

2021-11-15 15:40:46 | 昆布大使

今日11月15日は「昆布の日」です。

七五三の行事と合わせて、

子ども達に栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてほしい、

新しい昆布が市場に出回る時期で

あることから決まりました。

 

広島市吉島公民館にて

子育て講座として実施しました。

託児付きの嬉しい講座、

若いお母さんたちはこどもさんを預けてゆっくり料理できました。

 

塩昆布とえびと豚肉にれんこんの食感が楽しい花ぎょうざ。

沖縄のクーブイリチー。

 

ごぼうと昆布とツナの炊き込みごはん。

出しを取った後のこんぶでちりめんじゃこ入り佃煮。

 

こんぶ出汁と合わせだしの取り方。

産地ごとの利き昆布もしました。

みなさん30代から40代の若い方なので

昆布はつかっていないとのことでしたので、

これを機会にいろいろ料理の幅を広げてほしいと

思いました。

こんぶネットにて

昆布大使レポートに掲載中


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶のシフォン | トップ | グラタン・ドフィノワ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事