今日11月15日は「昆布の日」です。
七五三の行事と合わせて、
子ども達に栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてほしい、
新しい昆布が市場に出回る時期で
あることから決まりました。
広島市吉島公民館にて
子育て講座として実施しました。
託児付きの嬉しい講座、
若いお母さんたちはこどもさんを預けてゆっくり料理できました。
塩昆布とえびと豚肉にれんこんの食感が楽しい花ぎょうざ。
沖縄のクーブイリチー。
ごぼうと昆布とツナの炊き込みごはん。
出しを取った後のこんぶでちりめんじゃこ入り佃煮。
こんぶ出汁と合わせだしの取り方。
産地ごとの利き昆布もしました。
みなさん30代から40代の若い方なので
昆布はつかっていないとのことでしたので、
これを機会にいろいろ料理の幅を広げてほしいと
思いました。
⇊
昆布大使レポートに掲載中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます