10月17日広島市立大河小学校において昆布食育授業を開催しました。
5年生3クラスで延べ100人の子どもたちです。
1時間目からの授業のため、早朝から準備に取りかかりました。
前半は上田昆布(株)上田社長のお話しからスタートです。
広島の昆布の歴史から始まり、昆布の種類、昆布クイズなどパネルを使って進めていきました。
本物の長昆布です。
3人の子どもたちが長昆布を伸ばしてみました。
実際の長さを見てびっくりしていました。
いよいよ昆布の試食です。
おしゃぶりこんぶ、塩昆布、とろろの3種類を味わってみました。
「とろろはおうどんに入れるよ~」
「塩昆布はしょっぱいね~」と声があがりました。
後半は昆布だしの取り方です。
まず昆布の拭き方を見てもらいます。
いよいよこんぶだしの取り方です。
先週はかつおだしの取り方の勉強をしたそうで、
しっかりと食育に取り組んでいます。
いよいよみそ汁3種類の飲み比べです。
お湯のみそ汁、昆布だしのみそ汁、合わせだしのみそ汁です。
美味しいと思うものに手を挙げてもらうと。
やはり合わせだしのみそ汁に手がたくさん挙がりました。
感想ではこんぶだしのスッキリとした味が美味しい、
合わせだしはより旨味を感じて美味しい・・など聞けました。
私は現在市内の公民館での料理教室も受け持っております。
今後もこの食育教室を通じて幅広い年代の方々に
昆布の良さを広めていきたいと思っています。
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