わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

こんぶ食育教室

2023-10-29 20:52:53 | 昆布大使

10月27日(金)に呉市立両城小学校において昆布食育授業を行いました。

玄関先にはウエルカムボードがありました。

本日は6年生23名が参加です。

前半は島谷昆布(株)濱本社長より昆布の歴史、昆布クイズなどパネルを使って

進めていただきました。

本物の長昆布です。

子どもたちは13メートルの昆布を伸ばしています。

みんな楽しそうな表情、長さを実感しました。

そのあとは昆布を試食です。

おしゃぶり昆布、塩昆布、とろろを食べてもらいました。

おしゃぶり昆布は特に人気です。

後半は上田昆布(株)上田社長による

真昆布、利尻昆布、羅臼昆布のこんぶ水の試飲です。

味の違いを感じてもらいました。

その後は私が実際の昆布を見てもらいながら

だしの取り方のデモンストレーションです。

みなさん真剣に聞いてくれてます。

そのあとは3種類のおみそ汁の試飲です。

白湯+みそ、こんぶだし+みそ、合わせだし+みそのみそ汁。

美味しいと思うものに手を挙げてもらいました。

するとこんぶだしのおみそしると

合わせだしのおみそしるが美味しいという子どもたちが多く、

だしは味の決め手ということが理解してもらえました。

広島はいりこをよく使う地域です。

今後も食育教室を通じてこんぶを広めていきたいと思います。

後日

両城小学校よりお礼のお手紙が届きました。

大変感激しました。

後ろのページには当日のお写真もたくさんありました。

そして保健たよりにも昆布食育教室を載せてくださいました。

昆布をより身近に感じていただけて嬉しく思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉のれんこんグラタン | トップ | 白菜鍋の〆にピリッとみそ餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事