【昆布だしでトマトおひたし】
【材料2人分】
ミニトマト 100g
昆布だし 1カップ
A うすくちしょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 塩 少々
【作り方】
1 昆布はポットに昆布と水を入れてひと晩浸けておく。
2 鍋に1を火にかけて途中昆布を取り出して、Aで調味する。
3 ミニトマトは湯むきして、2に漬ける。
現在昆布大使です。
今回は子育ての世代の時短メニューです。
昆布だし、ポットに入れて置いておくと、いいお出汁がとれます。(水出汁)
水1Lに昆布10g。
トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
昆布とトマト・・うま味の相乗効果で美味しい組み合わせです。
夏家庭菜園でたくさん収穫した時は
たくさん作って冷やしておくと
便利な一品です。
お出汁が美味しいので、薄味でも十分満足、
ぜひ全部飲んでくださいね。
来月からひさびさの昆布教室スタートします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます