わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

昆布だしでトマトおひたし

2021-10-16 15:11:06 | 昆布大使

【昆布だしでトマトおひたし】

【材料2人分】

ミニトマト  100g

昆布だし   1カップ

A うすくちしょうゆ 小さじ1

A みりん      小さじ1

A 塩        少々

【作り方】

1 昆布はポットに昆布と水を入れてひと晩浸けておく。

2 鍋に1を火にかけて途中昆布を取り出して、Aで調味する。

3 ミニトマトは湯むきして、2に漬ける。

現在昆布大使です。

今回は子育ての世代の時短メニューです。

昆布だし、ポットに入れて置いておくと、いいお出汁がとれます。(水出汁)

水1Lに昆布10g。

トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。

 

昆布とトマト・・うま味の相乗効果で美味しい組み合わせです。

夏家庭菜園でたくさん収穫した時は

たくさん作って冷やしておくと

便利な一品です。

 

お出汁が美味しいので、薄味でも十分満足、

ぜひ全部飲んでくださいね。

来月からひさびさの昆布教室スタートします。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗とチキン団子のスパイシーあん | トップ | 若いかと枝豆のローストガー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事