わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山形だし

2019-06-06 21:04:25 | やさい料理
山形だし


【材料4人分】

きゅうり(5ミリ角) 1本
なす  (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り)  1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)

しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ1
酢    小さじ1


【作り方】

1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。

2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
  落しラップをして30分以上置く。


庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。

山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。

夏野菜、おくらなんかもよさそうです。

普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。




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どんがめのみそ汁

2019-06-04 09:35:10 | スープ
どんがめのみそ汁


【材料4人分】

水       700ml
煮干し     20g

なす      1本
ごま油     大さじ1
みそ      大さじ2・1/2
すりごま    大さじ2
おくら     1本

【作り方】

1 鍋に頭と内臓を取った煮干しを見ずに浸ける。

2 なすを縦半分に切る。皮目に格子に包丁を入れて、半分に切る。
  おくらは板すりをして小口切り。

3 フライパンにごま油を熱してなすを両面焼く。

4 1の鍋に火をかけて煮出していりこを取り出して、2のなすを入れて煮る。

5 みそ、すりごまを入れて、おくらを入れて火を止める。

昨日は市の環境局からの依頼でエコクッキング教室でした。

食品ロスのお話しを聞いて、わたしからはエコクッキングのお話をして料理のデモ。

新生姜ごはん、、ほたるいかとアスパラのからしみそ。

初鰹の南蛮漬け。これは昨年の今三井生命のパンフレットになったレシピで実習しました。



甘夏のクラフティは、皮も無駄にせずにピールも。


 

再来月にもエコクッキング、今度は夏休みなので親子でエコを考えます。



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