山形だし
【材料4人分】
きゅうり(5ミリ角) 1本
なす (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り) 1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)
A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
【作り方】
1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。
2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
落しラップをして30分以上置く。
庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。
山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。
夏野菜、おくらなんかもよさそうです。
普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。
きゅうり(5ミリ角) 1本
なす (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り) 1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)
A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
【作り方】
1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。
2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
落しラップをして30分以上置く。
庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。
山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。
夏野菜、おくらなんかもよさそうです。
普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。