わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蠣のアヒージョ

2022-11-06 22:59:54 | 魚料理

地元の牡蠣がたくさん並び始めました。

焼いたパンに合わせてアヒージョにしました。

生だこを茹でた残りやえびも入れました。

パンの食べすぎ注意です。

牡蠣のアヒージョ

【材料】

牡蠣 200g

たこ 1/2尾

えび 8尾

ミニトマト  8こ

カリフラワー 100g

オリーブ油 1カップ

にんにく  2片

赤唐辛子 1本(種を抜く)

塩 小さじ1/2

【作り方】

1牡蠣は塩水でふり洗いして水気をとる。

たこはぶつ切りえびは背わたを取り殻をむく。

2 鍋にAを弱火にかけにんにくの香りがたったらミニトマトを入れて2~3分煮る。

3かきねたこを入れて中火で2分加熱して、えび、カリフラワーを入れて2分

塩を入れて火を止める。

 

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牡蠣のねぎピカタ

2022-11-05 21:20:02 | 全粒粉アンバサダー

地元広島産の牡蠣がたくさん出回っています。

今日は牡蠣でピカタを作りました。

よくソテーは強力粉をつけるとかりっとするので

つかうのですが、

今回は全粒粉をつけた衣にしました。

これもしっかりとついてよかったです。

牡蠣のねぎピカタ

【材料2人分】

牡蠣 120g

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

日清全粒粉 大さじ2~3

卵 1こ

青ねぎ  1本

サラダ油 大さじ1

しし唐 6本

【作り方】

1 牡蠣し塩水でよくふり洗いすして、水気をふき取る。

2青ねぎは小口切りにして卵と混ぜ合わせておく。

3 牡蠣に塩、こしょうをして全粒粉を茶こしでふってつけ卵をつける。

4 フライパンにサラダ油を熱し牡蠣を並べ、裏返して卵液の残りもかけて焼く。

4しし唐は焼いて添える。

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

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全粒粉のチーズパン

2022-11-04 20:33:07 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

全粒粉を使ったパンを焼きました。

今日はチーズを入れてチーズパン(そのまんま)です。

粉のうち全粒粉を1/3入れてみましたが、

硬すぎず柔らかすぎずの自分好みの固さです。

先週新しいパン焼き器を買い替えました。3台目です。

まだ慣れないので試してみたくて生地づくりをしてみたり、

たて続けに焼いてます。

全粒粉のチーズパン

【材料2本分】

★日清 全粒粉パン用 100g

★強力粉 150g

★砂糖 大さじ1.1/2

★塩  小さじ2/3

★スキムミルク 大さじ1

★水  180ml

★バター 大さじ1

プロセスチーズ 100g

【作り方】

1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。

2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをしてスケッパーで2等分する。

3 丸めなおして15分休ませる。

4 20☓10センチに広げて1センチ角のチーズをのせ、両側から折りたたむ。

転がしてコッペ型に成形する。同様にもうひとつ作り、上にクープする。

5 35℃で30分2倍になるまで発酵させる。

6 200℃のオーブンで13分焼く。

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水菜・えのき・人参のお浸し

2022-11-03 19:50:21 | やさい料理

忙しい時にさっと作れるお浸しです。

5分かからないかも・・です。

水菜・えのき・人参のお浸し

【材料4人分】

水菜 1把

えのき茸 100g

人参 30g

だし 大さじ1/4カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1 水菜とえのき茸は3センチ幅に切る。

人参はせん切りにする。

2鍋にえのき茸と人参とAを火にかけ煮たったら1分煮て

火を止めて水菜と和える。

水菜は予熱でちようど良い感じです。

 

 

 

 

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全粒粉の栗パン

2022-11-01 14:49:14 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉を使って栗パンを作りました。

先日作った栗の渋皮煮

1K以上の栗を必死でむいで作ったもの。

パンの中にドーンとひとつずつ入れました。

全粒粉の栗パン

【材料6個分】

★日清 全粒粉パン用 100g

★強力粉   200g

★砂糖 大さじ2

★塩 小さじ1

★バター 大さじ1.1/2

★水 200ml

 

栗の渋皮煮 6粒

白ごま  適量

【作り方】 

1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。

2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをして

スケッパーで6等分にして丸めなおして15分休ませる。

3 麺棒で直径10センチに伸ばし栗を入れて丸めて

少し三角おむすびのように成形する。

下を刷毛で水を薄く塗り、白ごまをつける。

4 35℃で30分~40分2倍になる位に発酵させる。

5 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

出来上がりました。

栗に見えるかな

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

                                   日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。

 

 

 

 

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