わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

椎茸の駒打ち・・収獲した生椎茸とわけぎのバター炒め 

2024-03-27 09:23:16 | きのこ

毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。

母からの要請を受け手伝いに帰りました。

今回は少なくて400こ入りです。

いつもは2箱位用意してありますが。。。

原木に穴をあけるのは夫の仕事。

中腰体勢の作業、腰が痛いと言いながら。

わたしは開いた穴にトントン駒打ちしました。

これは楽しい作業です。

ふだん金づちを使うことがないのでおもしろいです。

昨年打ち付けた原木には一昨日の雨で

またまた大きくなってたので収獲しました。

わたしたちがトントンしている間に

昨日からもち米を浸けていたそうで

母がおもちをついてくれました。

冷凍していたよもぎを入れた草餅。

つきたての温かいおもち、美味しいです。

椎茸は自宅に帰ってささっとバター炒めにしました。

採ってきたわけぎをパパっとかけて。

シンプルですが美味しかったです。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

収獲した生椎茸のバターいため

材料2人分

生椎茸  6枚

にんにく 1かけ

わけぎ  2本

バター 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1椎茸は4つ割りにする。わけぎは小口切りにする。

2 フライパンにバターを熱し椎茸を炒める。

2 Aを入れて絡めて仕上げにわけぎを入れる。

 

 

 
 
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