わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

今週の料理教室

2024-03-02 17:09:19 | 私の教室

今週の市の料理講習会です。

男性対象のスパイス料理講座を2会場で行いました。

まずはスパイスの説明から。

料理初心者さんがほとんどなので

たまねぎのみじん切り、トマトの湯剥きなども実習しました。

きゅうりのライタは興味深々でした。

チキンカレーが完成しました。

スパイスピクルス・マサラティ。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

別会場のスパイス講座。

全粒粉でバロータを作って

焼きました。

キーマカレーを作りました。

人参とカシュナッツマリネ・ターメリックライス・マサラティ

スパイスはどれを特に選んで買ったらよいですかなど

いろいろ質問もありました。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

子どもさんとお父さんのピザ講習会。

会場のオーブンの都合で16名参加です。

1日で定員いっぱい、キャンセル待ちは一応4組でストップしたとのこと。

そんなにキャンセルはでませんので。

お父さんと子ども2人の組もあり頑張りました。

まず生地を発酵させて

大きく膨らんだ生地にビックリ。

パンチしてガスを抜きます。

発酵の間にフルーツを切ったりトッピングの準備

オーブンの都合で楕円に伸ばしました。

一人1枚ずつです。

オーブンから出たピザに歓声が上がりました

大きなピザなのでお父さんからは

男でもボリュームがありますねの声が。

お子さんも残さず食べてました。

自分でつくったものは美味しいものね。

ついいつもの癖で量が多めになってしまいます((笑))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする