IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月14日の夕食

2005年05月14日 21時44分10秒 | その他
今日は久しぶりにパスタ。レトルトのビーフシチューをソースにしました。ちなみにパスタと一緒に茹でています。その上はブリ。バターと白ワインでソテー。パスタとのマッチングはイマイチだったかもしれませんが、単体としてはそれなりの味。プチトマトとパセリで彩りを加えてみました。
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5月14日のお昼 その6

2005年05月14日 21時40分01秒 | その他
締めは天茶漬け。お店の人が味がついていないので、お好みでエビ塩をと言われましたが、確かに味がない! でもエビ塩を振りかけてもイマイチだったので、天つゆと角煮のタレを入れました。
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5月14日のお昼 その5

2005年05月14日 21時31分34秒 | その他
その次は豚の角煮の天ぷら。そのままでも美味しい角煮を天ぷらにしているので、表面のカリカリした食感が面白い。
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5月14日のお昼 その4

2005年05月14日 21時28分15秒 | その他
その次は野菜の天ぷら。カボチャと茄子。特にカボチャの天ぷらは大好きです。
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5月14日のお昼 その3

2005年05月14日 21時26分11秒 | その他
つな八のお塩。
左から普通の塩、ゆず入り、胡椒入り、アスパラガス入り。
塩胡椒は調味料としても売られていますが、ゆず入りはまさにゆずの風味が活きています。アスパラガスは・・・ちょっとイマイチかも。
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5月14日のお昼 その2

2005年05月14日 21時21分49秒 | その他
その次は若鮎です。胸びれ、腹びれを立てて揚げています。内蔵のほろ苦さがビールに合います。
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5月14日のお昼 その1

2005年05月14日 21時19分03秒 | その他
今日のお昼は荻窪ルミネでお食事です。
かなり久しぶりに天ぷら つな八に入りました。
昼間からビールを頼んだ後は、変わったところでフォアグラの西京漬と野菜の西洋漬。フォアグラの前には干しぶどうです。フォアグラは濃厚な味。珍味という感じでしたが、チーズを西京漬にしても同じ味になりそうな感じ。野菜の西洋漬はオリーブオイルで漬け込んだもの。自分でも作ってみようという感じのものでした。
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5月14日の朝食

2005年05月14日 21時13分21秒 | その他
今朝はいつもの土曜日よりも早く起きてしまい、いつもの土曜日なら9時頃食べる朝食を7時過ぎに作りました。
ほとんどのおかずは昨日のお惣菜なのですが、豚レバーが冷凍庫に残っていたので使いました。朝食としては結構なボリュームとなりました。
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5月6日のお昼

2005年05月14日 21時09分39秒 | その他
忘れていましたが、5月6日のお昼です。
新名古屋空港セントレアに母、姉と行ってきました。
姉おすすめのうな匠でひつまぶし1900円を3人でいただきました。
ひつまぶしをいただくのははじめてでしたが、うなぎの表面がカリカリでなかなかおいしかったです。
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