8チャンネル郁恵/井森のデリ×デリキッチンを見ていて、作ってみようかなと思いました。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。