IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月29日の夕食

2005年05月29日 21時08分52秒 | その他
本当はブランチで作るつもりだったのですが、イクラを買っていなかったので夕食でとなりました。
ポイントは鮭づくしソース。写真であまりわからないと思いますが、ホワイトソース(牛乳・バター・小麦粉)の中には鮭の薫製の粉末を入れています。そしてハラスとイクラです。
ホワイトソースにもうひと味欲しかったところですが、イクラをぷちっとつぶしたときに広がる味が濃厚さを醸し出します。
周りに配したプチトマトの酸味が、こってり感をさっぱりさせてくれました。
本当はブロッコリーかアスパラガスを配して色のバランスを取りたかったところ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日のブランチ

2005年05月29日 21時02分04秒 | その他
今日のブランチはスパゲティ。ソースはラタトゥユもどきのトマトベース。ラタトゥユと言いつつ豚挽き肉を入れ、ニンニクスライス、キュウリ、タマネギ、大根葉、人参とバターを入れています。ちょっとコクが足りなかった。
パスタはいつもの全粒粉の小麦粉パスタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日のお昼

2005年05月29日 12時39分22秒 | その他
中野のフジヤカメラに行った帰り、すぐ近くにある南欧食堂DELSOLに入ってみた。
入り口は狭く、2階だけのこぢんまりした店で、まさに食堂という感じ。
魚介の和風スパゲティというのがどんなものかと思い、注文。
醤油ベースで魚介のだしが効いているようだが、あとなにかコクを出す何かが入っている感じ。
味はまあまあというところ。
昼からビール飲んでます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日のお弁当

2005年05月29日 11時30分19秒 | その他
朝のおかずの他にキュウリと茄子の塩揉みしたものを加えています。
それにしても肉のほとんどないお弁当ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5がつ27日の朝食

2005年05月29日 11時28分14秒 | その他
この日のおかずは残り物の中華風炒めと後は出来合いのお惣菜。
味噌汁はインスタントのなめこ汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする