IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月31日の夕食

2005年05月31日 21時19分10秒 | その他
いつも夕食はビール(発泡酒)とジャンクフードで済ませることが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。
 今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
 右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
 左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
 スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月31日のお弁当

2005年05月31日 08時12分49秒 | その他
お昼も朝と同じようなものですが、さすがにイクラは入れていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月31日の朝食

2005年05月31日 08時11分57秒 | その他
今日のご飯は鮭のスモークを粉末にして混ぜたごはんにイクラの醤油漬けを乗せてみました。
おかずは時鮭の切り身と鮭づくしです。後は冷蔵庫の中に残っているお惣菜。
赤いジュースはカゴメの野菜生活。同じような飲み物は多いけれど、私はこれが一番好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする