IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月6日のお弁当

2006年01月06日 12時41分54秒 | 料理
伊勢海老三昧ラーメンを深夜に食べ、しかも寝坊したので今日の朝食は抜き。
お弁当はできたての桜海老入りあきたこまち玄米とレバニラ炒め。それときゅうりのピリカラ漬け。貝と昆布のつくだ煮も入れています。
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1月5日の深夜食 その2

2006年01月06日 12時39分27秒 | 料理
「伊勢海老三昧ラーメン」を実際に作ったのがこの写真。材料だけだとただの素ラーメンになってしまうので、コンビニで買ったレバニラ炒めときゅうりのピリカラ漬けを乗せてみました。
ちょっと麺をゆですぎたのでやわらかくなってしまいましたが、まぁまぁの味。ちなみにスープは塩味です。スープを飲み干したら伊勢海老パウダーが底に残ったのでもったいない気がしました。溶けないんですね、スープに。これからは出来た麺に振り掛けるか。
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1月5日の深夜食

2006年01月06日 12時35分45秒 | 料理
おなかがすいて眠れなかったので、1月2日の伊勢参りで買ってきた「伊勢海老三昧ラーメン」を深夜(といっても1月6日の午前3時ごろ)に作って食べることに。
ユニークさに惹かれて買ったのですが、中身は半生のような麺3袋と塩・味噌・醤油味のスープのもとが各1、そして伊勢海老パウダーと思われるものが3袋。このパウダーがなければただのラーメンといった感じ。まぁ、600円(だったかな)程度なのでまぁまぁか?
以前買ったものは、麺に伊勢海老の何かが練りこんであったような気がしたけれど、ちょっと期待はずれ。パウダーだけで「伊勢海老」を名乗るなら、「伊勢海老チャーハン(の素)」とか「伊勢海老汁(の素)」とか簡単にできそうですよね。
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