IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月10日の夕食

2006年01月10日 23時56分03秒 | 料理
宣言。誠に勝手ながら、本日よりしばらくの間、平日はお酒を控えようと思います。

理由は寒くなるほどに体重が増えてきて、年末年始の暴飲暴食で体重が75kgにまでなってしまったことと、酒浸りで堕落した夜の生活を改善しようと思ったことです。理想体重は69kgで、しばらく前は68kgだったりしたんですけど・・・。ここのところ毎日缶ビール(と言っても発泡酒ですが)3本とナッツやポテトチップスなんかのジャンクフードを夕食代わりにしていましたから・・・。「しばらくの間」が1日、2日にならないことを祈ります(笑)。なお、飲み会があるときは別。あと、金曜日の夜は休日扱いにしたいところです(笑)。

さて、決意した最初の日といっても、残った料理を片付けただけ(笑)。朝と変わらないのですが、夜食べたら、結構それなりに食べられました。なぜ? 
ちなみに夕食はこれだけでなく、同じものをお替わりしたほか、コーンフレークを2杯食べています。全然ダイエットしてないって!!(笑)。まぁ、酒は断ったということで。

それにしても酒もつまみも買わないとコンビニでは買うものがほとんどありませんでした。今日は。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日のお弁当

2006年01月10日 13時29分53秒 | 料理
今日はさすがにお弁当を朝食と一緒にするわけにはいかないので、違う内容にしています。
といってもすべて出来合いのお惣菜です。
きゅうりのピリカラ漬けはよく見ると表面に白いもの(カビ?)が浮いていたので食べるのをやめました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日の朝食

2006年01月10日 13時27分21秒 | 料理
今日の朝食のメインは昨日のシチューの残りをアレンジしてホワイトソースにしてみたのですが、これは失敗か! 白ワインとバターと小麦粉を入れたのですが、サケのハラスのスモークのにおいと味がきつくて少し気持ち悪くなりました。あるいはワインを入れすぎたのか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の夜食

2006年01月10日 13時17分22秒 | 料理
鶏肉、サケのハラスのスモーク、白菜、たまねぎでシチューを作ってみました。
味のベースは中華風に鶏がらスープの素を使用。とろみをつけるのに片栗粉を少し入れてみました。
ま、そこそこの味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の昼食

2006年01月10日 13時14分42秒 | 料理
朝はカップラーメンで済まし、お昼が朝食のようですが、メインはベーコン。今日は焦がさないように焼きました。
ゴボウのごまあえサラダはコンビニの出来合いですがなかなか美味しい。
中央上の白いのは大根の塩もみです。塩分控えめですが、さっぱりと食べられます。
左上はオクラと山芋と昆布のねばねばサラダ。からだにいいのでしょうね。
ご飯は桜海老入りのあきたこまち玄米です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする