IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月8日の夜食

2006年01月09日 12時27分02秒 | 料理
朝と同じ鶏と大根のスープですが、冷めていたときはスープが煮こごりになっていました。
さらに中国山椒を入れてみました。しびれるような感覚で、面白い味となりました。
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1月8日の朝食

2006年01月09日 12時20分05秒 | 料理
鶏と大根のスープは雑誌『danchu』で見て作りました。といっても調味料などの分量はいい加減ですが(笑)。
材料は他にネギとキクラゲ。
煮物は一度冷まして味をしみ込ませた方がいいので、昨日夜に作ったものを改めて温めて食べました。なかなか美味しかったです。
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1月7日の昼食

2006年01月09日 12時14分17秒 | 料理
昼食は荻窪ルミネ5階の鶏料理『燦鶏(さんけい)』で鶏と野菜の蒸し物を食べました。ポン酢につけて食べるのですが、ほかに塩が3種類あって、モンゴル塩、自然塩、雪塩。雪塩は片栗粉のようなパウダー。私はモンゴル塩を振りかけました。
ごはんは黒米で紫色になった白米に黄色の雑穀が混ぜられていて、いい色合いです。
1,000円(税込)はまぁまぁといったところでしょうか。
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1月7日の朝食

2006年01月09日 12時01分55秒 | 料理
朝食はベーコンとゴボウのサラダメインにしたのですが、ベーコンを焼きすぎて半分炭化しかけていました(笑)。カリカリベーコンは好きなのですが、ちょっと行き過ぎ。
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