中央上のナス・ピーマンとチャーシューの炒め物は私の得意料理(大層なのものでもないですが)。いつもは豚コマを使っているのですが、今回は残り物のチャーシューを使ってみました。味付けはごま油と鶏がらスープの素。切って炒めるだけの簡単料理ながら、味はなかなかです。
本当は右下の煮物がメインになるところだったのですが、こちらはイマイチ。イカとサトイモとニンジンと大根を醤油・酒・酢で味付けしたのですが、もうひとつはっきりしませんでした。煮るときの水の分量が多すぎたのが第1点、大根がしなびてスが入ったのが第2点というところでしょうか?
本当は右下の煮物がメインになるところだったのですが、こちらはイマイチ。イカとサトイモとニンジンと大根を醤油・酒・酢で味付けしたのですが、もうひとつはっきりしませんでした。煮るときの水の分量が多すぎたのが第1点、大根がしなびてスが入ったのが第2点というところでしょうか?