IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

『2008北京オリンピック バレーボール世界最終予選』新宿駅東口広告

2008年05月15日 22時44分58秒 | バレーボール
バレーボールつながりで、今日、新宿駅東口(アルタ前)で『2008北京オリンピック バレーボール世界最終予選』の大きな広告を見ました。先日、渋谷駅内で見たものと同じような内容ですが、こちらの方が実寸は大きいです。
電車に乗っていても目に入るので、広告効果は大きいかな? というか、私も中央線に乗っていて窓から発見し、途中下車して写真を撮ってきました(笑)。

だんだん今週土曜日からの最終予選に向けて盛り上がってきましたね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『めぐみ』(追加)

2008年05月15日 22時30分08秒 | バレーボール
先の『めぐみ』(実業之日本社、1,200円+税)に関するコメントではこの本を少しおちゃらけつつ紹介しましたが、本文中、私にとって最も印象深かったのが、2007年のVリーグのスタート時のこと。

栗原選手が2006年の全日本に一旦参加したものの足の故障でリハビリのため離脱し、ファンは落胆したものでした。翌2007年のVリーグのスタート時に栗原選手のユニフォーム姿を見たときにはみんなほっとしたと思いますが、なにより話題になったのは栗原選手のシューズ。ほかのパイオニア選手が白ベースのシューズを履いていたのに栗原選手だけが黒ベースで赤の差し色の入ったシューズを履いており、ファンサイトでは「栗原選手のシグネチャーモデルだ」「精悍でカッコイイ」などといろいろと勝手なコメントをしていましたが、そのシューズを履いていた理由がようやくわかりました。
栗原選手がファンサイトでコメントすることもないですから、ファンのみんなは誤解したままいろんなコメントをしていたのですね。

詳しくは『めぐみ』を買ってください(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日の朝食 牛スジ煮込み(デミグラスソース)

2008年05月15日 21時11分30秒 | 料理
さて、牛スジがほとんどなくなってきた牛スジ煮込み(笑)も今日が最後。
今日はハインツの『ちょっとだけデミグラスソース』と水を足してみました。
朝からこってりビーフシチューという感じです。なかなか美味しくいただけました。
同じ具材を使っても、和風醤油仕立て、味噌汁、コンソメ風味、デミグラスソースと色々楽しめました(毎日食べなきゃならないのには困りましたが。笑)。

ご飯は今日炊きたての新潟産コシヒカリ玄米にキヌアとホタルイカを入れた炊き込みご飯です。炊飯中はすごくイカ臭かったですが、食べてみるとあまりホタルイカの旨味が出ていませんでした。トッピングしているのはパセリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『めぐみ』

2008年05月15日 07時28分31秒 | バレーボール
『めぐみ』(実業之日本社、1,200円)は栗原恵選手のこれまで(23年間)の自叙伝です。

生まれたときから小・中・高校、そしてそれ以降の写真も収録されています。表紙の写真は彼女の実家の能美島で撮影されたものと思いますが、実家の近くの海の前でユニフォーム姿での写真はどうか?と思えなくもないですが、本文を読めば彼女の心の拠り所が実家(の両親)にあることがわかるので、まぁ、こういう写真もアリかな、とも思います。カメラマンが高い位置から撮影したとみえて、栗原選手が186cmの身長の割には高く感じません(笑)。なかなかいい表情の写真だと思います。

この本を読むと、栗原選手が小学生のときに初めて買ってもらったCDが松任谷由実の『●●●●●●』であったり、寮生活だった高校時代にたまに実家に帰れるときに食べたかった物が実は「●●●●●●●」であったり、所属チーム「パイオニア・レッドウイングス」の本拠地/山形県天童市から実家の能美島まで帰るルートがわかったりするので、栗原選手のファンは必読!(笑)
大きな本屋さんでないと売っていないも知れませんが、そんなときは amazon.com で!(別に私はアマゾンの回し者ではありませんが) 最終予選会場でも買えるかもしれませんが、やはり試合前に読んでおきましょう!

それはともかく、この本を読むと、栗原選手がいかに両親に愛されて育ってきたか、また栗原選手がいかにバレーボールに対して真摯に向かい合ってきたかがわかります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『がんばれ! 全日本女子バレー 北京オリンピック応援バイブル』

2008年05月15日 06時45分24秒 | バレーボール
今週末はいよいよ女子バレーの北京オリンピック最終予選が始まりますね。

それに合わせてムック本が出ています。『がんばれ! 全日本女子バレー 北京オリンピック応援バイブル』(実業之日本社、980円)。まぁ、バレーボールファンの方はすでに買っているのでしょうけどね。

特別企画は栗原恵選手と高橋みゆき選手のそれぞれのロングインタビュー。
また、木村沙織選手8ページ、荒木絵里香選手と佐野優子選手が4ページ、それ以外の全日本選手についても1ページずつを割いて紹介しています。もちろん柳本監督については8ページ。元アテネオリンピック時の全日本主将の吉原知子さんのインタビュー記事も6ページあります。
それぞれ写真を大きくレイアウトしていて見応えがあります。

さて、栗原選手のロングインタビューは栗原選手の『めぐみ』(実業之日本社、1,200円)の抜粋とも言える内容で、なかなか読ませる部分を抜いているな、というところです。ほとんどコピー&ペースト状態で、ちょっと抜き方が露骨すぎる気がしますが(笑)。
実家でのプライベートフォトはいいですね。試合の写真は17、21ページ以外は私の写真の方が上手いと思いますが(笑、失礼!)

まぁ、栗原選手のファンの方は2冊とも買いましょう。近くの本屋に売っていないときは amazon.com で!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日の夕食 鶏レバーの生姜煮

2008年05月15日 03時54分38秒 | 料理
『日本のおかず』に掲載されていた料理のうち、鶏レバーの生姜煮を作ってみました。
本では鶏レバーの分量が300gとなっていましたが、私の食材は240g。
あと、生姜は15gとなっていましたが、重さを量る物がないので目分量にしました。
その他の調味料はきっちり指定通りに用意しました。
酒:1カップ、砂糖:20g、濃口醤油:大さじ3、みりん:小さじ1。
酒と砂糖で鶏レバーと生姜を煮立てたところで醤油とみりんを足して煮詰まるまで強火で煮込みました。
本の指定は15分ほどとなっていましたが、10分弱ぐらいだったと思います。
器に盛ってから大根葉を散らして彩りにしてみました。これは私のアレンジですが。

さて、実際に食べてみると、レバーが煮込み過ぎでちょっと硬く、味もちょっと濃すぎるように感じました。ほぼレシピ通りのつもりだっただけに残念。何が問題だったのでしょう・・・。以前、父が作ってくれたもののほうがもっと美味しかったように記憶しています。
次回は自分の感覚で作ってみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『日本のおかず』

2008年05月15日 02時54分20秒 | 料理
久しぶりに料理本を買いました。幻冬舎の『日本のおかず』(1,600円+税)。著者は割烹「京味」の主人である西健一郎氏。
正確に言えば料理がご本人で、娘の西麻里子さんが健一郎氏の言葉を文章にしたようです。
さて、この本は割烹で出てくる凝った料理ではなく、わかめとアサリの酢みそ和えやブリ大根といった、タイトル通りありふれた「日本のおかず」ばかり、80品の作り方を紹介しています。内訳は次の通り。
和え物:17
煮物 :28
焼き物・揚げ物:17
鍋物・汁物:7
ご飯物:9
甘味:2
ほとんどの料理が豆アジとか鶏肉とかゴボウなど、ごく普通に手に入る食材を使った料理なのですが、鯛、甘鯛、トコブシ、松茸など、あまり庶民的でない物も含まれていますが、何かの折にチャレンジしてみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日の昼食 チーズカツバーガーセット

2008年05月15日 02時10分55秒 | 料理
お昼はマクドナルドの期間限定商品のチーズカツバーガーをセット(+ポテトMとコーラ)で注文。
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=8711
あまり期待していなかったのですが、これが結構イケました。
割と淡白なポークロース肉にチェダーチーズがコクを与え、それを包んでいるカツの衣とブラウンソースがよく合っています。
ただ、割引クーポンを使っても580円というのはチト高いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日の朝食 牛スジ煮込み(コンソメ風味)

2008年05月15日 01時34分28秒 | 料理
今日の朝はまたまた牛スジ煮込みデス。これを食べてもまだ1食分残っていますが(笑)。
味付けは今回コンソメにしてみました。なかなかイイ感じ。
写真左上はまたまた西友のお惣菜3種とプチトマト。
写真右下は白豆。
ご飯には丸美屋のふりかけをかけてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする