IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月6日の夕食 回鍋肉もどき

2008年05月06日 19時12分12秒 | 料理
今回の帰省ではじめて家族に料理を振る舞うことに。
メインは回鍋肉もどき。日曜日の夕方のTV番組『笑顔がごちそうウチゴハン』http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/で陳健一が作っていたのを見よう見まねで作ってみました。
具材は茹で豚のほか、ピーマン・シイタケ・キャベツ・長ネギが基本レシピなのですが、私が使用したのは自宅にあったピーマンと白菜のみ。また、調味料はおろしニンニク・豆板醤・テンメンジャン・みじん切りにした豆鼓(もしくはこれら3つの代わりに味噌)しょうゆ・酒・コショウ・うま味調味料、水溶き片栗粉が指定となっていますが、使ったのは酒、中国山椒とオイスターソース。ま、回鍋肉というよりはいつもの炒め物ですね。まるでオリジナルレシピとは違います(笑)。
ちょっとオイスターソースが多すぎたのと中国山椒のせいで辛く感じたようで、姉には不評でした。自分的にはボチボチだったのですが、姉と母は薄味がお好み。父は濃い口が好きなので良かったようですが、ピーマンはあまり好きではないので、少なめにしておきました。
いつも2食分ばかり作っているので、今回4人分には分量が足りませんでした。なにしろ分量はきちんと量らずに作っているので(笑)。

あと、スープはインスタントの洋風茶漬けを少し薄めにしてみました。これはボチボチ料理と合った気がします。
ごはんはグリーンピースを使ったまめご飯。これは母が作りました(炊飯器で)。
あとはタコの刺身と豆腐。これらは出来合いのものです。
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5月6日のブランチ フキや煮豚やその他いろいろ

2008年05月06日 12時14分23秒 | 料理
昨日は夜中の2時ごろにこのブログを1300回ぐらいクリックしてくれたおヒマな方がいたようで、どなたか知りませんがありがとうございますといいますか、ご苦労様でした(笑)。ご覧の通り、料理のレシピが書いてあるわけでもなく、大層なブログではないので、何が面白かったのか不思議でなりません。

それはさておき、今朝ものんびりと10時半に起きて、そのまま『相棒』の再放送を食事もせずに見ていたので、11時半ごろが朝食タイム。
とりあえず自分で冷蔵庫からおかず類を出して温め直すなどしていたら、母が台所に入ってきて、ウィンナーを焼いたりスープを作ったりしてくれて、正直ありがた迷惑(笑)。気持ちはありがたいですが、カロリーオーバーになってしまいます。

そんなところで今日の朝食は煮豚、フキをはじめ、冷蔵庫の中にあった残り物にご飯と味噌汁。デザートにはっさく。
写真を撮ったあと、母の手作りスープが追加されました。
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