IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2009.12.22の夕食 イカ明太のせご飯に鶏の照り焼きにポトフ

2009年12月22日 22時35分09秒 | 料理
今日の夕食はイカ明太のせご飯に鶏の照り焼きにポトフ。

イカ明太は3個パックを買ってしまったので、速く消費してしまわないといけません(笑)。あと残り半パック。イカ明太の周りにはパセリを散らしてみました。

鶏照り焼きはイイ感じの味ですが、父の作。

ポトフは大量の残り物を温め直していますが、ジャガイモを追加してあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009.12.22の朝食 鰆(サワラ)のムニエル

2009年12月22日 22時24分02秒 | 料理

 



昨日、鰆(サワラ)の塩焼きを作ってイマイチだったのですが、今日はムニエルに挑戦。
小麦粉をまぶした鰆の切り身をバターを落としたフライパンで焼いただけ。とはいえ、魚体がまるっこいので、箸で動かしてまんべんなくフライパンで熱するのがちょっと面倒でした。仕上げに塩胡椒と黒胡椒を振って完成。レモンは絞ってませんけど。

食べてみるとバターでコクが出てなかなかグッド!
二枚おろしにした骨ギシの部分が香ばしくて、鰆をムニエルにするのはよい選択だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする