IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.31 日本盛『日本盛 あまくち』

2010年10月31日 22時29分33秒 | お酒



兵庫県日本盛(株)の『日本盛 あまくち』 
(720ml/678円)。           

原材料名:米、米麹、醸造アルコール    
アルコール分:13~14度         

甘口好きなワタシにとっては非常に     
飲みやすい一本。値段が安いのもグー(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.31の夕食 またまた鰊(ニシン)の塩焼き、根菜サラダ、スープ

2010年10月31日 22時20分22秒 | 料理



今日もまたまた鰊(ニシン)の塩焼きで 
ございます。             
昨日よりは、塩をたくさんふったので、 
ちょっと塩っぱい感じでした。塩振りすぎ
(笑)。               





根菜サラダはスーパーで売っていた、冬を  
感じさせる蒸し野菜(178円)。      
ニンジン、サツマイモ、カボチャが具材   
ですが、レンジで指定通り蒸してもニンジンが
ちょっと固かったデス。          

スープは青じそ香るめかぶスープ。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.30 菊水酒造『五郎八』

2010年10月31日 22時05分12秒 | お酒



以前にも飲んだことのある、新潟県新発田市の  
菊水酒造株式会社の『五郎八』。        
以前飲んだのは720ml/898円でしたが、今回は 
300ml/420円。               
これは「清酒」ではなく「リキュール」と    
なっていて、雑酒/醸造アルコール/糖類/   
酸味料が原料。アルコール分は21度。      

以前は「五郎八ソーダ」で試してみましたが、  
今回はストレートまたはロックでいただきました。

ちょっと濃いめでしたが、ワタシ好み。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする