IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.10の朝食 紅鮭のバターソテー、豆たっぷりサラダ、スープ

2010年10月10日 16時12分46秒 | 料理



朝食のメインは紅鮭のバターソテー。  
バターをしいたフライパンで焼いただけ。
仕上げに粗挽き黒胡椒で味付け。    

ミックスサラダに出来合いの煮豆を   
ドーンと足し、イタリアンドレッシングで
味付け。こちらにも粗挽き黒胡椒を振って
います。               





汁物はワカメとメカブのスープでございます。

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2010.10.09 北の誉酒造『純米大吟醸 鰊御殿』

2010年10月10日 16時02分23秒 | お酒



北の誉酒造(株)は北海道小樽市の蔵元。  
『純米大吟醸 鰊御殿』(720ml/998円)は 
純米大吟醸の割には手頃な価格かなと買って 
買ってみました。             

アルコール分は15~16度。精米歩合は50%。

裏のラベルには              
「かつて「江戸にもない」と謂われた鰊長者の
栄華と雅の心を再現。ふくよかで透明感のある
洋梨のような吟醸香と、気品ある深い味わいを
ご堪能ください。」            
とありました。              

常温で飲んでみましたが、甘くも辛くもなく、
それでいてちょっとどっしりした感じ。   
残念ながら、洋梨のような香りは感じません 
でしたが(笑)、独特の味わいはワタシ的には
「アリ」。                

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2010.10.09の夜のおやつ? 石焼き芋

2010年10月10日 16時00分14秒 | 料理



家族の誰かが石焼き芋用の鍋を買ってきて、 
それで作ったのがコレ。          
何もつけずにいただきましたが、美味。   
塩を振ったりバターを塗ってもよかったかな?

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2010.10.09の朝食 牛バラ肉の甘辛炒め、サラダ、スープ

2010年10月10日 15時55分11秒 | 料理



朝食は安いオージービーフを使った 
甘辛炒めでございます。      
フライパンで炒め、味付けは料理酒、
パルスイート、醤油。水分を煮詰めて
完成です。            
サラダと一緒にシーザーサラダ   
ドレッシング&ベーコンチップを  
トッピング。           
味はボチボチ。          




汁物はワカメとメカブのスープ。

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