IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.13の夕食 焼き鯖と伊勢海老味噌汁

2010年10月13日 23時40分05秒 | 料理



夕食のメインは焼き鯖と言いたいところですが、





じつは味噌汁。具材に伊勢海老を使っています。
写真ではわかりづらいですが、いただき物の  
伊勢海老、乾物の海藻が具材です。海藻を   
入れたのはワタシですが、ほかは父の作。   

伊勢海老の肉自体はさほど美味しいとは    
思いませんでしたが、汁にダシがしっかり出て 
いるように感じました。          

ちなみに上の写真の焼き鯖のお皿の飾りは   
ピクルスの汁に入っていたハーブ類です。   

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2010.10.13の朝食 サーモンフライ、サラダ、スープ

2010年10月13日 23時29分22秒 | 料理



今朝のメインはサーモンフライ。    
紅鮭の表面にマヨネーズを塗りたくり  
さらにパン粉をまぶします。      
小型のフライパンにサラダオイルを   
たっぷり敷いて熱し、揚げました。   

仕上げはサラダと共にシーザーサラダ  
ドレッシングとイタリアンハーブミックス
を振って完成。            

紅鮭の厚みのある部分はちょっと火の  
通りが微妙でしたが、まぁまぁでした。 





サラダの周りにはプチトマトを6個。 
普段こんなに贅沢はしませんが(笑)、
ちょっとヤバくなっていたので冷蔵庫に
残っていたものを全部使用。     
正直なところ・・・でしたが、全部  
いただきました(笑)。       

汁物はフカヒレ入り中かスープ。   

コメント (2)
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2010.10.12の夕食 茹で伊勢海老、サラダ、スープ

2010年10月13日 02時38分53秒 | 料理



夕食はリッチに伊勢海老です。         
もちろん買ったわけではなく、いただき物(笑)。
母が茹でてくれたものをザックリ2つに割り、  
料理酒を少しふりかけてレンジでチン。     
仕上げに『クレイジーソルト』で味付け。    

海老の肉そのものはまぁまぁ普通の味ですが、  
海老の味噌をつけるとこれがなかなかグッド!  





サラダは出来合いのシーザーサラダ用サラダ。
イタリアンドレッシングで味付け。     

汁物はフリーズドライの玉子スープ。    

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2010.10.12 月桂冠『プレミアム大吟醸 祝』

2010年10月13日 00時08分19秒 | お酒



京都府月桂冠(株)の『プレミアム大吟醸 祝』
(720ml/1,080円)は酒屋ビックとのコラボ 
もののようです。ボトルがワイン風なのが  
面白いです。               

アルコール分:14~15%         
原材料名:米、米麹、醸造アルコール    
精米歩合:50%              

「幻の酒米として復活した京都産の酒造好適米 
「祝」を100%使用した大吟醸酒。澄み切った 
心地よい香りとシルクのようになめらかなのど 
ごしが特徴。」               

とあります。               

店頭POPでは「やや辛口」とありましたが、 
実際に飲んでみると、伊賀の「旨口」に近い 
ような面白い(?)味わいでした。     

どちらかと言うと(結構)ワタシ好みの味。

コメント (2)
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