IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.24の朝食 鰯の塩焼き、サラダ、味噌汁

2010年10月24日 14時45分39秒 | 料理



今日の朝食は鰯。昨日はソテーだったので
今日は塩焼きにしてみました。     
クレイジーソルトを振ったあとはグリルで
自動焼き。いい頃合いに仕上がりました。





サラダはごまドレッシングで味付け。  
プチトマトとピクルスを添えています。 

味噌汁は父作。具材は豚バラ肉、もやし、
白菜。                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.23 玉泉堂酒造『是(ze) 吟醸にごり酒』

2010年10月24日 13時01分59秒 | お酒



またまたにごり酒です。         

玉泉堂酒造株式会社は岐阜県養老町の酒蔵。

『是 吟醸にごり酒』(720ml/980円)は、

アルコール分:14~15度        
原材料:米、米麹、醸造アルコール    
原料米:国産米100%          
精米歩合:60%             
日本酒度:-10             
酸度:1.4               
アミノ酸度:1.2            
杜氏名:後藤高昭            
仕込水:養老山系伏流水(軟水)     

とあります。              


飲んでみると、かなりクリーミー。    
なので、甘口ですが、濃厚な原酒のような 
味わいでした。             

味は特に好きでも嫌いでもないカンジ。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする