IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.25 中島醸造『始禄(しろく)』

2010年10月25日 23時57分08秒 | お酒



中島醸造株式会社は岐阜県瑞浪市の酒蔵。 

中島醸造株式会社

『始禄(しろく)』(720ml/998円)は 
アルコール分:15.5度          
原材料名:米、米麹           
精米歩合:55%             
日本酒度:+1             
というぐあい。             

実際に飲んでみると、(ワタシにとっての)
昔ながらの日本酒、つまり食中酒としての 
やや辛口という感じでした。       
まずくはないですが、好みでもないという 
感じ(笑)。              




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.25の朝食 鱈のバターソテー、サラダ、スープ

2010年10月25日 23時52分13秒 | 料理



今朝は鱈のバターソテーがメイン。 
切り身に小麦粉をまぶし、あとは  
バターを垂らしたフライパンで   
焼いただけ。ボチボチの出来でした。





サラダはイタリアンドレッシングで味付け。
今日はピクルスを切って散らしてみました。

汁物は青じそ香るめかぶスープ。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする