IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.18 吉乃川『荒ごし原酒 吉乃川 越美人』

2010年10月18日 23時53分11秒 | お酒



吉乃川『荒ごし原酒 吉乃川 越美人』
(1.8ℓ/1,580円)は、これも新潟県の
酒蔵のお酒。            

ラベルの裏面では「開栓には十分   
注意してください」との文言が    
ありましたが、発泡性はなく、    
普通のにごり酒でした。       
 
原材料名:米、米麹、醸造アルコール、
糖類、酸味料            
精米歩合:65%           
アルコール分:20度         

アルコール分が20%なのでかなり   
濃いめですが、味は結構ワタシ好み。 
『瀧自慢 にごり酒』から炭酸を   
抜いたような感じ。         

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2010.10.18の夕食 牡蠣、サラダ、味噌汁

2010年10月18日 18時52分07秒 | 料理



夕食は牡蠣とサラダと味噌汁。
牡蠣の酢の物というイメージで
サラダも青じそドレッシング。





味噌汁は今朝と同じく 
豚バラ肉、ねぎ、もやし
といった具材。    

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2010.10.18の朝食 サンマのソテー、サラダ、味噌汁

2010年10月18日 12時41分09秒 | 料理



朝食もまたサンマ。塩焼きにすれば    
包丁を使わなくて済むのでラクなのですが、
2日連続はイマイチなので、今回は小麦粉を
まぶしてソテーに。           
ちなみにサンマは頭を落として、腹を開いて
内臓を取り、背骨を抜いています。    
腹骨はさすがに取りませんでしたけれど。 
抜いた背骨は骨せんべいにし、内臓はネコの
エサに(笑)。             
サンマはたっぷりの油で両面をこんがり焼き
シーザーサラダドレッシングと粗挽き黒胡椒
をトッピング。             
皮目はパリパリ、身はふっくらで美味。  





サンマの下にはシーザーサラダ。  
ピクルス、プチトマト、骨せんべいを
添えています。          

味噌汁は昨日と同じで豚バラ肉、  
もやし、ねぎが具材。       

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