IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.01.03の夕食 豚ナンコツと野菜のホワイトシチュー

2013年01月03日 22時06分02秒 | 料理



元日はお雑煮。おせち料理もいただきましたが、 
それらもいいかげん飽きてきたので、今晩は   
シチュー。                  

スーパーで豚ナンコツが1kg378円だったので 
購入、メインの具材にしました。        

豚ナンコツは45分煮込み、ニンジンと昆布と  
ブナシメジは15分、キャベツは10分。    
ラスト5分でホワイトシチューのルーを投入。  
器に盛って粗挽き塩胡椒を振って完成。     

豚ナンコツは長時間煮込んだので、投入前に比べ 
ずいぶんと縮んでしまいました(笑)。     
食べてみると、やはり豚ナンコツはちょっと堅い。
噛み切れなくはないですが。歯の弱くなった父には
ちょっと厳しいかな。まぁ、ナンコツ部分は残して
もらうとしましょう。             
ほかの具材はそれぞれの味わいが出て美味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする