IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.01.25の夕食 メカジキの刺身と牛スジと野菜の煮込み(味噌ベース)

2013年01月25日 20時30分52秒 | 料理



今日の夕食の1品目はメカジキの刺身。
解凍ものですが、完全には解凍されておらず、
ちょっと食感がイマイチ。また、やや水っぽさも。
カジキは刺身で食べるのが一番美味しいと思いますが、
今回のはやや残念な味でした。





2つめは牛スジと野菜の煮込み(味噌ベース)。
さんざん作り慣れているので、今回も美味しく仕上がりました。

ちなみに具材は、牛スジ肉、ニンジン、ブナシメジ、
白菜、昆布、ダシ用しいたけ、ゆで卵。
ゆで卵は牛スジ肉を煮込んでいる鍋で一緒に茹でました(笑)。
ダシ用しいたけは、傘の部分は普通に食べられますが、
軸の部分は堅くて食べられませんでした(笑)。

牛スジ、ブナシメジ、昆布、ダシ用しいたけ、さらにだしの素。
だしの出る具材ばかりなので、味噌は気持ち控えめでも
十分美味に仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする