今日の夕食の1品目はメカジキの刺身。
解凍ものですが、完全には解凍されておらず、
ちょっと食感がイマイチ。また、やや水っぽさも。
カジキは刺身で食べるのが一番美味しいと思いますが、
今回のはやや残念な味でした。
2つめは牛スジと野菜の煮込み(味噌ベース)。
さんざん作り慣れているので、今回も美味しく仕上がりました。
ちなみに具材は、牛スジ肉、ニンジン、ブナシメジ、
白菜、昆布、ダシ用しいたけ、ゆで卵。
ゆで卵は牛スジ肉を煮込んでいる鍋で一緒に茹でました(笑)。
ダシ用しいたけは、傘の部分は普通に食べられますが、
軸の部分は堅くて食べられませんでした(笑)。
牛スジ、ブナシメジ、昆布、ダシ用しいたけ、さらにだしの素。
だしの出る具材ばかりなので、味噌は気持ち控えめでも
十分美味に仕上がりました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.03.12の夕食 サワラ(鰆)のフレークと菜ばなの雑炊
- 2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色
- 2025.03.11の遅めのランチ 『焼肉 一升びん 鈴鹿店』で1,180円の豪華 松阪牛の牛丼!
- 2025.03.10 チリワイン『サンタ バイ サンタ カロリーナ シャルドネ』
- 2025.03.09の夕食 液体塩こうじ漬けメカジキのソテー
- 2025.03.08の昼食 ベーコンと豆苗・エノキダケ・ブナシメジのバター炒め
- 2025.03.07のちょっぴりリッチなランチ 鈴鹿市 ネパールインド料理『ナマステ』でAランチ+タンドリーチキン
- 2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物
- 2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ
- 2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo