今日はバドミントン撮影の後処理をするために1日渋谷のホテルに滞在。
仕事に一区切りがついたところで街に繰り出し、
渋谷ヒカリエ『岩合光昭写真展 どうぶつ家族』を観ることに。
会場はヒカリエ9階の『ヒカリエホール ホールA』というところで、かなり広いスペース。
そこに特大に伸ばした写真が多数。大伸ばしの割に画質の荒いのもあって、
少し昔のデジカメで撮ったのかなと類推。
ちなみに会場出口近くに使用カメラと同型のカメラが展示されていたのですが、
オリンパス E-3やOM-D E-M1、ペンシリーズのいくつかでした。
OM-D E-M1は1628万画素で特別高画素というわけではありませんが、
結構大きく伸ばしても問題のない画質のように思えました。
(写真にどのカメラで撮影したかというデータはありませんが、推測で。)
写真は家族というか、親子愛を表現したイイ写真が多く、一般ウケするものばかり。
弱肉強食とか自然の厳しさを伝える写真は外しているようでした(まぁ、そういうタイトルだし)。
なお、混んでいなかったので問題はなかったのですが、写真を見る動線がわかりづらかったデス。
あと、出口前にグッズが売られていたのですが、写真集やポストカードなどはいいとして、
岩合氏の写真がプリントされた小ぶりの布製バッグなどは4,000円超で結構割高。
半額以下でもいいだろうという感じで、ボッタクリ感をぬぐえませんでした(笑)。
ところで、渋谷ヒカリエに入るのは実は初めてで、一通り観て回りましたが、
あまりワタシの入りたいテナントはありませんでした。
ただ、4階の広いスペースからは地上3階にある地下鉄銀座線の出口を見ることができて、
鉄道マニアにとってはいいポイントかも。
昨日のブログで松屋の『牛焼肉定食』のことを書いたら無性に食べたくなって、
今日、同じ店で食べることに(笑)。現在は590円。
当時より円高が進んだからか、ワタシの学生時代と値段があまり変わりません。
以前は牛焼肉の皿にバーベキューソースが入った小皿が載っていましたが、
ソースが色々選べるようにカウンターにボトルが置かれるようになって、
小皿は添えられるもののソースは入らなくなりました。
現在は皿も新しいものになり、大根おろしとネギが追加。
ずいぶんスタイルが変わりましたねぇ。
ただし、ペラペラの牛焼肉とバーベキューソースの味は昔ながら。
ネギはあってもなくてもいいように感じましたが、大根おろしは
牛焼肉といい組み合わせのように感じました。
ついでに松屋の味噌汁は昔から好きでした。吉野家の味噌汁はインスタントっぽくて
好きではありませんでしたが、いつのころからか美味しくなりましたね。
現在の松屋の味噌汁は以前のものと違ってカツオだしだか魚系のだしの味が強くなっています。