IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.12.13-15 牛スジ煮込みの4バリエ プラスワン

2014年12月15日 22時42分47秒 | 料理

またまた牛スジと野菜の煮込みシリーズ(笑)。



まずは『イチビキ 豚みそちゃんこ鍋 スティック』ベース。
一人鍋用に1人前スティックが4回分入ったものを購入。
「味が変わる花椒油風味」香味たれ小袋がついていて、
これの風味がかなりのインパクト! なかなか美味。
具材は牛スジの他、エノキダケ、ブナシメジ、大根、ニンジン、水菜。
ニンジンはぎりぎり満足できる柔らかさに煮込まれていましたが、
大根は煮込み不足でした(笑)。





続いて『寿がきや 和風とんこつ鍋つゆ』をベースに。
ニンジン、大根ともに十分煮込まれていました。
水菜の代わりに白菜を投入しました。





『イチビキ 本家 赤から鍋スティック』ベース。
付属の「辛みたれ」1袋を丸ごと足したらやっぱり辛い!(笑)。
ただ、えも言われぬ旨味があり、やみつきになりそうです。





最後は『コーミ 国産完熟トマトのトマト鍋の素』。見た目、同じようですが(笑)。
1袋3~4人前だったのですが、2人前の具材に投入したのでけっこう濃厚。





といいつつ、牛スジ以外の具材が残ったので、ホントの最後は
豚バラ肉を投入してみました。
豚バラスライスは煮込み時間がかからないのでラク&美味。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする