IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.09.27の夕食 ちょっとグロい鶏手羽元と野菜の煮込み(コンソメベース)

2015年09月27日 23時59分38秒 | 料理





鶏手羽元と野菜の煮込みを作ったのですが、
今回は普段使わない紫キャベツセロリを使ってみました。
ほかにニンジンとブナシメジ。

牛スジ肉と野菜の煮込みと同様、鶏手羽元を45分ほど煮込み、
(このとき味の素『ほんだし』も投入)
最後の15分で野菜類を投入、最後にセロリの葉っぱも投入。

2時間ほど放っておいた(冷ました)後、一食分を小鍋に分け、
コンソメキューブも投入して軽く煮立たせて完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。

本来スープは茶色っぽくなるところですが、
紫キャベツの色素が溶け出したのか、小豆色になりました。
また、紫キャベツにはセロリの味・匂いが染み込んでいました。

紫キャベツの色がちょっと気色悪い感じですが(笑)、
味は悪くありませんでした。
鶏手羽元はしっかり煮込まれていて、肉と骨が綺麗に外れ、
美味しくいただけました。




コメント
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