9月1日は三重へ帰る日ですが、夕方まで美術展巡り三昧。
6時半には目覚めていましたが、朝食はのんびり8時頃にホテルのバイキング。
メニューにあまり代わり映えがありませんが、野菜たっぷりに組んでみました。美味。
お昼は竹橋の国立近代美術館に隣接した『ラー・エ・ミクニ』。
公式サイトでは「三國清三がプロデュースする「フレンチとイタリアンの融合」をコンセプトとした料理を、
緑豊かな皇居を望む立地で、お楽しみいただけます。」とあります。
公式サイトレストラン | ラー・エ・ミクニ | 東京国立近代美術館
ランチは3,500円と5,500円のコースがあり、
それ以外に平日限定の『シェフの気まぐれパスタランチ』(2,000円)もあり。
当日のパスタを聞くと、昨日食べたのと似たようなジェノベーゼ。
別のパスタだと嬉しかったのですが、仕方なくパスタランチをチョイスしました。
3,500円のコースを注文する勇気がなかったので(笑)。
3,500円のコースは前菜とメインで魚料理がかぶっており、どうなのかな?というのもありました。
さて、前菜。紫蘇ドレッシングのサラダの他、3種の小料理。
ほうれん草入りの卵焼き、スモークサーモン、豚肉のナッツ類(?)のパテのようなもの。
それぞれ美味ですが、ちょっと量が少なめかな?
パンに付けるバターがピラミッド型なのはユニーク。
ジェノベーゼ。松の実は入っておらず、代わりにプチトマト、インゲン、ジャガイモが。
麺はやや細めで、茹で加減はイイ感じ。昨日のパスタよりも美味しいですが、劇的というほどでもなし。
食べる部分の割に皿のサイズがデカくて高級感を感じます(笑)。
デザートはパンナコッタ、イチゴ、シャーベットアイス。それとコーヒー。
アイスが冷た過ぎな感じでしたが、パンナコッタは濃厚で美味。
やや早めの夕食は東京駅近くのKITTE内『沖縄料理『やちむん』で4時45分頃から。
多くの店が5時からの営業だったので。
まずはビール(680円)とお通し(350円)。
ビールはもちろんオリオンビールの生。
お通しは島豆腐とオクラのなんちゃら。
続いてミミガーのパリパリサラダ(780円)。
ミミガーの素揚げは油っぽくてイマイチでしたが、
青じそドレッシングのサラダがサッパリしていてグー。
ビールは2杯目に突入、
5時を過ぎていたのでハッピーアワー価格でなんと250円!
これを知っていたら、5時まで待って入店していたのに(笑)。
最後に「スーチカーの炙り焼き」(680円)。
豚バラ肉だと思いますが、美味。ワタシ脂身大好きですから(笑)。
夕食としてはやや少なめですが、それほど空腹でもなかったので、
このあたりで打ち止めにしました。