IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.09.20の昼食と夕食 豚肉と野菜の煮込み(キムチ鍋と寄せ鍋)

2015年09月20日 23時38分08秒 | 料理



久しぶりに煮込み料理をしてみました。
豚肉のブロックが少し傷みかけていたので
冷蔵庫の余り野菜(キャベツ、ニンジン、ジャガイモ)、
糸こんにゃくとともに30分ほど煮込みました。
ベースの味付けはだしの素。

これの一人前分を小鍋に移し、エバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』を投入。
さらに生卵を投入し、少し煮込んで完成です。

食べてみると、まぁまぁ美味。
見た目が赤くないですが、それなりに辛め。
汗が出てきます。





夕食は同じくエバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』

大鍋に生卵を殻のまま投入してゆで玉子を作成。
あと木綿豆腐も賽の目に切って投入。
玉子が茹で上がったところで取り出して殻を剥き、
具材とともに器に投入。プチッと鍋と絡め、
七味唐辛子を振って完成。

コチラは辛くなく、普通に美味。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする