IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.09.30の夕食 和洋折衷ポトフ ベーコンと和野菜で

2015年09月30日 21時07分33秒 | 料理





またまた煮込み料理です。

今回、肉は豚バラベーコン、野菜はブナシメジ、白菜、玉ねぎ、ねぎ、昆布。
昆布は出汁を取るために投入。ベーコンが洋風ですが野菜類は和食材。

ベーコンはフライパンで焼き目をつけてから大鍋に投入したのですが、
いきなり汁の色が変わって失敗したかな、と(笑)。

ベースの味付けは味の素『ほんだし』をややたっぷり目に。
さらに器に盛りつけるときに「追い『ほんだし』」。
仕上げに粗挽き黒胡椒。
ベーコンはそれほど煮込む必要がないので、トータル15~20分程度。

「ほんだし」が効いてなかなか美味しくし上がりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする