今日からバドミントン撮影のために札幌入り。
朝9時前に自宅を出て、札幌駅に着いたのが14:40頃。
少し寄り道して、試合会場の『北海きたえーる』に到着したのが15時過ぎ。
会場や進行のチェックをして会場から徒歩10分弱のペンションにチェックイン。
周りにレストランはないようなので、再び札幌へ。
で、向かったのが札幌エスタ10階のレストラン街。
サッポロの街を探しまくって店を探すのは面倒だったので(笑)。
回転寿司の店やスープカレーの店もありましたが、
今回入ったのは「北海道 X イタリアン」がキャッチフレーズの
『Mia Bocca』というお店。食材に北海道産のものを
ふんだんに取り入れているようです。
期間限定の今の時期のメニューはこんな感じ。
まずは「樽詰めスパークリングワイン」(450円+税)。
味はまぁまぁ。量が少ないので、あっという間に飲み干してしまい、
同じものをもう一杯追加しました(笑)。
「茄子のバルサミコマリネ 北海道十勝 “花畑牧場”
リコッタチーズをのせて」(480円+税)。
茄子のバルサミコマリネは美味しかったのですが、
リコッタチーズそのものは味がほとんどなく、
まぶされた黒胡椒やバルサミコ酢の味のみという感じでした。
強いて言えば、チーズっぽい食感がこの料理のアクセントでしょうか。
「カルパッチョ 3種盛り合わせ」(680円+税)。
ホタテの貝柱、サーモン、タコ。
ホタテの貝柱は平凡な味でしたが(失礼!)、
サーモンは上に乗ったチーズやバジルをたっぷり使った
オリーブオイルがからんで美味。
そしてタコの下にはジャガイモのペースト(?)が
敷かれていて、これがまた絶妙! 意表を突かれました。
スパークリングワイン2杯を飲み干したところで、
「ハウスワイン(白)のカラフェ」(500mℓ/1,000円+税)。
この分量でこのお値段はオトク!
というか、量が多いので、スパークリングワイン1杯の後に
注文すればよかった(笑)。ちょっと飲み過ぎ。
味はまぁまぁ。
氷水の入った透明のバッグでワインを冷やす心配りはグーですが、
あまり風情はないですね(笑)。
「産地直送!! 昆布森産 牡蠣グラタン」(480円+税)。
大振りの牡蠣で濃厚なチーズグラタンと相まって美味。
締めは「今が旬! 根室産サンマときのこの鉄鍋リゾット」(1,080円+税)。
これはなんといってもサンマときのこのダシを吸ったご飯が超絶に美味!!
むしろサンマもきのこも除けてほしいぐらい(笑)。
もっとも、サンマときのこを除けたらただのご飯だけになってしまうので、
ビジュアル的に問題があるかと思いますが、
実際にはご飯だけを食べるのが一番美味しいように思いました。
こんな感じでトータル5,000円弱。どれもハズレがなく美味でした。
パスタやピザ、一品料理もいろいろあるので、また訪れたいと思いました。