IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.11.16-18 どんぶり4バリエ

2016年11月18日 13時24分02秒 | 料理

またまたどんぶり三昧。
なんといっても洗い物が少なくて済むから(笑)。
ちなみにどんぶり以外にみそ汁と『ぶっかけめかぶ』が定番。



 

まずは牛焼肉&キムチ丼
牛バラ肉は半額になったものを購入したのですが、
冷蔵庫の中で少し色が変わりかけていたのを慌てて使用。
いつもよりしっかり焼きました(笑)。
味付けは塩胡椒。



 

ブリ切り落とし丼
ブリはこの2倍ほどの量で200円弱。メチャおトク!
わさび醤油を垂らした上、黄身をからめていただきました。



 

サワラのポワレ丼
TV番組『PS純金』で伊勢湾のサワラを取り上げていて、
ポワレの仕方も放送していたので真似したのですが、
最初にフライパンに油を敷かなかったので
皮が焦げてしまいました。
その後バターを垂らして完成。
考えれば、最初に塩をふっていなかったので、
全然レシピとはかけ離れた作り方になってしまいました(笑)。
食べてみたら、味はそこそこ。



 

最後はきざみうな丼
ご飯の上に乗っている3倍の量で480円のおトクなパック。
付属のタレをつけてレンジでチンして茶碗に盛り、
山椒をふるだけ。美味です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする