今日は参鶏湯(サムゲタン)こんにゃくラーメンと参鶏湯がゆ。
大鍋で作ったベースの具材は鶏手羽元、大根、ニンジン、ブナシメジ、
ネギ、ガゴメ昆布。味付けは味の素『ほんだし』と『味の素』。
今日の料理に使ったスープがモランボン『サムゲタン用スープ』。
たまたまスーパーで見つけたので購入してみました。
ストレートタイプで2人前。鶏コラーゲン2000mg入り。
1食目は参鶏湯こんにゃくラーメン。
大鍋から2食分だけ小鍋に分けて、『サムゲタン用スープ』を投入。
さらに糸こんにゃくをラーメンの麺に見立てて投入。
軽く煮込んで完成。彩りに生パセリを散らしてみました。
食べてみたら、どうも薄味。もともと参鶏湯は薄味なのかもしれませんが、
自分の期待の味とはかけ離れていて、ちょっと残念。
糸こんにゃくを入れたのがまずかったか?
2食目は参鶏湯がゆ。
夕食は同じ小鍋の残りにご飯を投入して煮込みました。
朝食が薄味だったので水分を飛ばし気味に煮込んだのですが、
やっぱり薄味。大根に味がないのも追い打ちをかけています(笑)。
そんなワケで、市販のスープを使ったにもかかわらず、
今回の2品は失敗でした。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2024.10.14 今日から京都です!
- 2024.10.11 東海テレビ『ニュースONE』ポケモンセンターリニューアルオープンで「天むす」が!
- 2024.09.30の昼食 鰻が見えませんが、うな玉炒飯
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後
- 2024.09.28のブランチ 『バーガーキング』の「スパイシーにんにく・ガーリックバーガー」セット
- 2024.09.27 日清食品 「特製ホットチリ風味オイル」を加えて仕上げる『特上 チリトマトヌードル』
- 2024.09.27 ゴーヤー その後
- 2024.09.22の夕食 鶏胸肉の炒め物と生野菜サラダ
- 2024.09.22 日清食品 まるでウニが溶け込んでいるようなまろやかな味わいが楽しめる『特上 シーフードヌードル』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo