今日は参鶏湯(サムゲタン)こんにゃくラーメンと参鶏湯がゆ。
大鍋で作ったベースの具材は鶏手羽元、大根、ニンジン、ブナシメジ、
ネギ、ガゴメ昆布。味付けは味の素『ほんだし』と『味の素』。
今日の料理に使ったスープがモランボン『サムゲタン用スープ』。
たまたまスーパーで見つけたので購入してみました。
ストレートタイプで2人前。鶏コラーゲン2000mg入り。
1食目は参鶏湯こんにゃくラーメン。
大鍋から2食分だけ小鍋に分けて、『サムゲタン用スープ』を投入。
さらに糸こんにゃくをラーメンの麺に見立てて投入。
軽く煮込んで完成。彩りに生パセリを散らしてみました。
食べてみたら、どうも薄味。もともと参鶏湯は薄味なのかもしれませんが、
自分の期待の味とはかけ離れていて、ちょっと残念。
糸こんにゃくを入れたのがまずかったか?
2食目は参鶏湯がゆ。
夕食は同じ小鍋の残りにご飯を投入して煮込みました。
朝食が薄味だったので水分を飛ばし気味に煮込んだのですが、
やっぱり薄味。大根に味がないのも追い打ちをかけています(笑)。
そんなワケで、市販のスープを使ったにもかかわらず、
今回の2品は失敗でした。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.02.08 フォト川柳『初雪や 自宅でじっと コタツムリ』
- 2025.02.06の遅いランチ マクドナルド『N.Y. ジューシーチキン ザクザクスパイシー』セット
- 2025.01.30の遅いランチ 鈴鹿市白子『ずんどう屋』の「全部のせらーめん」
- 2025.01.30 桑名市博物館『新春企画展 とっても♡いいもの』
- 2025.01.26の夕食 ヤリイカと小松菜の炒め物
- 2025.01.24の夕食 生メカジキと野菜のサラダ
- 2025.01.19 鈴鹿市文化会館『久住昌之の ふらっとグルメ 鈴鹿』に行ってきました。
- 2025.01.17の遅めのランチ 『バーガーキング』の「BBQワッパーセット」を300円引きで!
- 2025.01.15 三重県四日市市の日本酒 石川酒造『純米酒 日本酒 ふきい』
- 2025.01.14のランチ 『あじへい』河芸店の日替わりランチ(レバニラ炒め・ラーメン・ライス)
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo