IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.01.20の夕食 鯛のアラと野菜のトムカーガイ煮込み

2018年01月20日 21時08分31秒 | 料理

 

鯛のアラが298円+税で売られていたので買って料理してみました。
味付けは『成城石井 スープ&フォー トムカーガイ』

Wikipediaによれば、
トムカーガイまたはトムカーカイ(タイ語:チキン・ガランガル・スープの意)は
タイとラオスのスープ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープである。
タイのトムカーガイでは通常ココナッツミルク、ガランガル、コブミカンの葉、
レモングラス、トウガラシ(タイ・チリペッパー)、コリアンダー(あるいはイノンド)、
フクロタケ(あるいはシイタケなど)、鶏肉、ナンプラー、ライム果汁が用いられる。
仕上げに揚げたトウガラシが加えられることもある。

とあります。

正直どんな味か知らないで買った商品ですが(笑)、
ココナッツミルクにエスニックな味付けがされたスープかな、と。

まずは鍋にお湯を張って鯛のアラを入れて茹で、アクを取ってから
『成城石井 スープ&フォー トムカーガイ』の粉末スープとフォーを投入。
仕上げにもやし主体のパック野菜を投入し、火が通ったところで完成。

食べてみると、鯛がエスニック料理になってなかなか美味!
ホネやウロコが邪魔くさいという難点はありましたが(笑)。





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