goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.01.28の遅い昼食 味噌漬けチキンのソテー

2018年01月28日 18時24分42秒 | 料理

 

久しぶりの鶏肉料理。今回は安いブラジル産鶏もも肉を
味噌漬けにしてソテーしてみました。

味噌ダレは合わせ味噌、みりん、白だしで作りました。
もも肉はキッチンペーパーで巻いて味噌ダレに漬け、
半日ほど冷蔵庫で寝かせました。

サラダ油を敷いたフライパンでもも肉を焼き、
途中でお湯を少量入れて蓋をし、蒸し焼きに。
鶏肉は火が通りにくいので。
最後にバターを投入して風味づけをして完成。
彩りに生パセリのみじん切りを散らしました。

残った油でパック野菜を炒めました。

食べてみると、もも肉に独特の風味がついてなかなか美味。
火もしっかり通っていましたが、しっとりジューシー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする