IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.01.26の夜のおつまみ サヨリの刺身と素揚げ

2018年01月26日 23時59分32秒 | 料理





いつも行くスーパーにサヨリが2尾300円+税で売られていたのでゲット。
これまで料理したことがなかったのだけれど(笑)。

とりあえず1尾は三枚におろして刺身に。
もう1尾は内蔵を抜いてオリーブオイルで低温素揚げ
刺身にしたほうの頭と骨も一緒に揚げました。

食べてみると、刺身のほうは身が締まっていて
淡白ながらなかなか美味。

一方の素揚げの方は食べられなくはないという感じ。

サンマと似たような形をしていますが、味は全然別モノで
脂はほとんどない魚です。

最後に残った頭と背骨を再度揚げて骨せんべいに。
塩をふっていただきましたが、これも美味。

結局食べなかったのは内蔵だけ。
これも何かに使いたかったところ。



コメント
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