IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.09.03の夕食 秋刀魚のソテー ほうれん草と豆苗添え

2018年09月03日 23時59分55秒 | 料理

 

今日もまた秋刀魚(サンマ)。フライパンでソテー。
付け合わせはほうれん草と豆苗。
味付けはエスビー食品『菜館 青菜の翡翠炒め』。
主に食塩、ガーリック、鶏ガラスープパウダーなど。

秋刀魚は焼くだけで美味しい、便利なお魚(笑)。
豆苗もなかなか美味でした。





秋刀魚は頭と骨だけ残して食べたあと、
またまた骨せんべいに。カルシウムが摂れる半面、
AGE(Advanced Glycation End Products/終末糖化産物)を
食べているようなものかも。
余すところなく食べるのが魚への供養かとは思いますが、
別の方法(肥料にするとか)の方がいいのかもしれません。



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2018.09.03のランチ イオンモール鈴鹿『浅草グリルバーグ』で「ホワイトリッチグリルバーグセット」

2018年09月03日 17時12分55秒 | 料理



今週もまたまた月曜日は映画。
上映まで30分ほどあったので、フードコートで昼メシ。
今回選んだのは『浅草グリルバーグ』。
ハンバーグがウリの洋食屋さんです。





注文したのが「ホワイトリッチグリルバーグセット」(980円)。
塩麹仕込みの牛肉100%のハンバーグに
ブナシメジ入りのホワイトソースがけ。
ブロッコリー、ニンジン、フライドポテト。
ライスとコーンスープつき。
鉄板の上には溶き卵が焼き上げられて名古屋風。

ハンバーグは肉々しくてなかなか美味。
注文してから出来上がるまで少々時間がかかったので
映画までの時間があまりなく、急いで食べなければならなかったのが残念。





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