久しぶりの魚料理。およそ1ヶ月半ぶり。
具材は三重県産の養殖ヒラメ。
ワタシ的にはヒラメは関東以北のイメージでしたが、
ウィキペディアで調べたところ、全国で獲れるようです。
意外にも三重県は養殖ヒラメの出荷量が全国4位。
ちなみにカレイはウチの近くの海(伊勢湾内)でもよく獲れ、
ワタシが5歳ごろに生まれて最初に釣った魚が
手のひらサイズのカレイでした。
それはさておき、今回のヒラメはブツ切りにされていたので
5枚おろしにすることはできませんでした。
まぁ、そんなデカいサイズではなかったのですが。
で、ムニエル風にすることに。
切り身を水で洗った後、ガーリックパウダーと片栗粉を表面にまぶし、
オリーブオイルをしいたフライパンでソテー。
仕上げに粗挽き黒胡椒と塩胡椒。
付け合わせは出来合いの生野菜サラダ。
食べてみたら、皮はパリパリ、身はふっくらでなかなか美味でした。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2024.12.02の遅いランチ 『バーガーキング』 チープに『チーズバーガー』セット
- 2024.12.1 鈴鹿医療科学大学 市民公開講座・薬膳ランチセミナー に行ってきました。
- 2024.11.30の夕食 スーパーフード雑穀粥からのガレットを作るつもりが・・・
- 2024.11.29 整形外科で「腱板損傷」と診断されました・・・(涙)
- 2024.11.28の昼食 スーパーフード雑穀粥
- 2024.11.26の昼食 豚のしっぽで沖縄そば風 ver.2 鍋用ラーメンの麺で
- 2024.11.26 『キユーピー 3分クッキング』「豚肉入りけんちん汁」?
- 2024.11.24の夕食 豚のしっぽで沖縄そば風
- 2024.11.23の夜のおつまみ 豚のしっぽのオイスターソース煮込み
- 2024.11.21の夕食 ドイツ料理「アイントプフ」ver.2 トマトベースで
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo