久しぶりの魚料理。およそ1ヶ月半ぶり。
具材は三重県産の養殖ヒラメ。
ワタシ的にはヒラメは関東以北のイメージでしたが、
ウィキペディアで調べたところ、全国で獲れるようです。
意外にも三重県は養殖ヒラメの出荷量が全国4位。
ちなみにカレイはウチの近くの海(伊勢湾内)でもよく獲れ、
ワタシが5歳ごろに生まれて最初に釣った魚が
手のひらサイズのカレイでした。
それはさておき、今回のヒラメはブツ切りにされていたので
5枚おろしにすることはできませんでした。
まぁ、そんなデカいサイズではなかったのですが。
で、ムニエル風にすることに。
切り身を水で洗った後、ガーリックパウダーと片栗粉を表面にまぶし、
オリーブオイルをしいたフライパンでソテー。
仕上げに粗挽き黒胡椒と塩胡椒。
付け合わせは出来合いの生野菜サラダ。
食べてみたら、皮はパリパリ、身はふっくらでなかなか美味でした。
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