IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.07.04の夕食 鶏手羽元のスープカレー

2020年07月04日 22時52分33秒 | 料理

 

鶏手羽元料理の2つ目はオーソドックスにスープカレー。

電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元、ブナシメジ、玉ねぎに
ハウス『ジャワカレー 中辛』のパウダータイプを投入しただけ。
とはいえ、もともと昆布だし(顆粒)、ニンニク、八角、花椒を
入れて煮込んであったので、なかなか味わいに深みが出ました。



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2020.07.03の夕食 鶏手羽元のボルシチ

2020年07月04日 00時03分35秒 | 料理

 

ワタシの電気圧力鍋料理の定番の鶏手羽元ですが、
今回はボルシチにトライしてみました。





というのも、たまたま近所のドン・キホーテで売っていた
瓶入りボルシチ(298円+税)を購入したから。
ちなみにこの商品の原産国はリトアニア。
ビーツ35%。ほかにキャベツ、トマトペースト、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、菜種油、食塩、
小麦粉、佐藤、にんにく、香辛料/pH調整剤が入っています。

瓶には「本品と同量の湯または牛乳を沸かし、
本品と混ぜ合わせて3〜4分温めてお召し上がりください。」
とあったのですが、本品とほぼ同量の豆乳を加えてみました。
なお、他の具材は玉ねぎとブナシメジ、キクラゲ。

本当は鮮やかなピンク色に仕上がることを期待していたのですが、
思ったよりもオレンジっぽく仕上がってしまいました。

とはいえ、食べてみたら、これがなかなか美味でした!
ボルシチ瓶にはまだたくさん残っているので、
また何か作ってみたいと思います。


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